Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

1 декабря 2017

ГРАЖДАНАМ, СДАЮЩИМ ПОМЕЩЕНИЯ В НАЙМ

 Порядок налогообложения доходов, полученных гражданами от сдачи в аренду или найм другим гражданам помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь (статья 179) и Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N 497 "О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест" (с изм. и доп.).
При сдаче гражданами помещений в найм другим лицам необходимо произвести следующие действия:
1. Заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).
Несоблюдение установленной законодательством формы договора не освобождает лицо от обязанности уплаты подоходного налога.
2. До установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в найм зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
3. Произвести уплату подоходного налога.
Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения. Ставки налога за сдачу внаем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.
Ознакомиться с установленными ставками налога можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by или в налоговой инспекции (по тел. 29690, 28036).
Уплатить подоходный налог можно одним из следующих способов:
1-й способ -  за весь налоговый период либо за период действия договора аренды, найма помещений в налоговом периоде не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления помещений в аренду, наем. Уплата фиксированных сумм подоходного налога с физических лиц за каждый последующий налоговый период производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц. При изменении налоговых ставок в течение налогового периода, за который фиксированные суммы подоходного налога с физических лиц уплачены, такие суммы перерасчету не подлежат;
2-й способ - за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления помещений в аренду, наем, а в последующем - ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц. При изменении размеров налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы подоходного налога с физических лиц пересчитываются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.
Важно: 1. Если сумма дохода, полученного в течение 2017 года, превысит 5 555 рублей, то гражданину необходимо не позднее 1 марта 2018 г. представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и не позднее 15 мая 2018 г. произвести доплату подоходного налога (в данном случае размер подоходного налога исчисляется по ставке 13% от суммы дохода, полученного от сдачи внаем помещений, за вычетом уплаченных в течение 2017 года сумм подоходного налога).
2. В соответствии с подпунктом 1.41 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь не подлежат налогообложению доходы, полученные плательщиками от сдачи в найм жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим).
3. Предоставление гражданином жилого помещения (его части), построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения до полного погашения льготного кредита без разрешения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, когда в соответствии с законодательными актами требуется такое разрешение, не допускается.
В соответствии со статьей 23.86 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение порядка предоставления жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, по договору найма или аренды влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 4 до 30 базовых величин.
В ходе проведения оперативно-рейдовых мероприятий работниками налоговой инспекции  устанавливалась сдача в найм жилых помещений без уплаты подоходного налога. Так, в частности, по результатам оперативной проверки гражданке Р. Доначислен подоходный налог за период сдачи жилых помещений в найм более 418,00 рублей, пени за несвоевременную уплату налога более 42,00 рублей, а также она привлечена к административной ответственности за несвоевременную уплату налога.
Во избежание плачевных результатов от «законной» сдачи в найм помещений, налоговая инспекция обращается ко всем гражданам, сдающим свои помещения в найм:
Граждане! Соблюдайте установленный порядок сдачи в найм помещений и получайте доход от него честным путем.
P.S.: Если Вы располагаете сведениями о незаконной сдаче в найм помещений сообщите нам по тел. 29496, 29585, 29690. Наведем порядок на нашей территории вместе.

Барановская Светлана
Заведующий сектором 
камеральных проверок
инспекции МНС 
по Щучинскому району