Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

12 сентября 2017

Правила безопасности НА ОХОТЕ!

 С 1 октября ежегодно открывается загонная охота на диких копытных животных, а с 20 августа уже проводится охота на лося из засады и с подхода. Не смотря на предупреждения, публикуемые в газетах и по телевидению,  радио, охотники продолжают нарушать Правила безопасности на охоте, где по прежнему происходит ранение людей, а иногда и их гибель. 
В связи с чем охотникам следует строго соблюдать правила безопасности на охоте:
Охотничье оружие должно быть разряжено при:
преодолении на охоте различных препятствий (канав, изгородей, буреломов и других), переходе по кладям через речки, ручьи;
переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство;
подходе к населенному пункту, месту привала и сбора;
встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях.
Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят.
На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.
Стрельба на загонных охотах производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям, как правило, после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.
При проведении загонной охоты охотникам запрещается:
проводить ее в сумерках, тумане, в сильный снегопад и условиях плохой видимости;
выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада;
меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случая, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;
применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 5 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;
осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.
 Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.
Телефон «доверия» Щучинской межрайонной инспекции: (8-01514) 70 101 –(работает круглосуточно). 

Госинспектор  Щучинской МРИ                   Кежун Сигизмунд Казимирович