Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

30 марта 2021

Профилактика краж велосипедов

 С наступлением теплого периода времени граждане начинают активно пользоваться велосипедами, в следствии чего резко увеличивается количество краж данного вида транспортных средств.
Велосипед – довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть легко вскрыт. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.
Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца велосипеда потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное.
Какие же причины такого положения дел?
Халатность хозяев, которые бросают свои велосипеды где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Если в ряде случаев потерпевшие хотя бы соизволяют поставить велосипед в подъезд, наивно думая, что это их обезопасит, то зачастую велосипеды оставляют на улице на продолжительное время без замка.
Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда еще меньше. Также одной из причин являются низкие моральные качества отдельных граждан, готовых покупать заведомо краденые вещи, в том числе велосипеды (легкий сбыт). Но в таком случае, поступая так (покупая заведомо краденую вещь), Вы рискуете с ней расстаться без какой-либо компенсации.
ОВД Щучинского райисполкома в очередной раз напоминает, что соблюдение мер предосторожности поможет Вам обеспечить сохранность своих велосипедов и другого имущества:
- не оставляйте свои велосипеды в местах общего пользования без присмотра;
- оборудуйте свой велосипед устройством блокировки колес;
- оставляйте свой велосипед в многолюдных или хорошо освещенных местах, вблизи зданий, оборудованных камерами видеонаблюдения, либо имеющих посты охраны милиции;
-крепите велосипед к стационарным предметам при помощи специального пристегивающегося замка;
- не оставляйте велосипеды и иные вещи в подъездах многоквартирных жилых домов:
- ни под каким предлогом не давайте незнакомым людям пользоваться Вашим велосипедом;
- при отсутствии паспорта на велосипед, перепишите его точное название, модель, номер рамы, отличительные особенности для обеспечения его розыска и идентификации в случае совершения хищения.
Если же Вы все-таки стали жертвой преступления:
- старайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск.
- немедленно сообщите о случившемся по тел. «102».
Помните: сохранность Вашего имущества зависит от Вас.