Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

10 марта 2020

Социальные минусы зарплаты "в конвертах"

Вот уже на протяжении нескольких лет существует словосочетание "зарплата в конвертах". Так что такое зарплата «в конвертах»? Это, своего рода, мина замедленного действия. Самый крупный минус — страдает будущая пенсия, которая формируется из поступлений в Фонд социальной защиты населения.
В соответствии с действующим законодательством организации и индивидуальные предприниматели должны уплатить обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) в размере 35% от суммы начисленной заработной платы, причем 1% удерживается из заработной платы работника.
Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание  работодателей  платить  взносы  в ФСЗН.
Как может отразиться на размере пенсии получение заработной платы                «в конверте», а также неуплата или частичная уплата страховых взносов?
К сожалению, мало кто интересуется этим вопросом до тех пор, пока не приходит время оформлять пенсию. И достаточно часто имеют место факты легкомысленного отношения некоторых граждан к оформлению своих трудовых отношений с работодателем, и, как результат, работодатель не предоставляет в Фонд социальной защиты населения сведения ни о приеме на работу данного работника, ни о сумме начисленной ему заработной платы, как это установлено законодательством Республики Беларусь. А ведь потерянные годы стажа могут повлиять на сумму пенсии, которая сегодня кажется многим незначительной, но при наступлении пенсионного возраста зачастую становится тем единственным источником существования, размер которого будет существенным для каждого из нас.
При этом необходимо учитывать, что в случае уплаты взносов из дохода ниже минимальной заработной платы (с учетом индексации), стаж для назначения пенсии будет исчисляться с учетом поправочного коэффициента.
С 1 января 2020 года минимальная месячная заработная плата установлена в размере 375,0 рублей. Таким образом, для зачета в стаж при назначении пенсии одного месяца работы необходимо начислить и уплатить обязательные страховые взносы из суммы заработной платы не ниже минимальной заработной платы с учетом индексации.
     Для того, чтобы максимально оградить себя от неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам, особенно тем, кто работает в предприятиях малого бизнеса, во-первых, отказаться от получения заработной платы «в конверте», во-вторых,  пользоваться своим правом на получение информации об уплате за них обязательных страховых взносов от работодателя либо в  Фонде.
Особенно следует обратить внимание на уплату страховых взносов организациями, находящимися  в стадии ликвидации (банкротства). Задолженность по страховым взносам должна быть погашена до их ликвидации. В противном случае периоды с неуплатой или неполной уплатой не будут засчитаны в стаж при назначении пенсии.

Начальник Щучинского
районного отдела ФСЗН                             
Татьяна Зенчик