Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

23 февраля 2021

Вместо госпошлины – транспортный налог: кто и когда будет его платить

 С 2021 года Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс) дополнен главой 28-1, согласно которой транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами и организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь с 1 января 2021 года будут облагаться транспортным налогом.
Налоговым кодексом определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет. В частности, к таким транспортным средствам относятся транспортные средства:
выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, - по 31 декабря 2025 года;
специально оборудованные для использования инвалидами;
находящиеся в угоне;
снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 года.
Размер ставки транспортного налога зависит от разрешенной максимальной массы, вместимости либо определяется за одну единицу транспортного средства.
Также Налоговым кодексом определена категория физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога. Так, сумма транспортного налога, подлежащего уплате, уменьшается:
на 50 % в отношении транспортных средств, зарегистрированных за:
ветеранами Великой Отечественной войны,
инвалидами I или II группы,
лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;
на 25 % - для инвалидов III группы.
При этом льгота по снижению ставки транспортного налога предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.
Уплата транспортного налога физическими лицами будет производится за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику не позднее 1 сентября. Законодательно установленный срок уплаты – 15 ноября года, следующего за истекшим.
Налоговым кодексом также определены нормы, устанавливающие особенности уплаты транспортного налога за 2021 год отдельными плательщиками.
Так, физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 года разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла - в размере 20 белорусских рублей за каждый объект налогообложения.
Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам 23098, 28036.

ИМНС по Щучинскому району