Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

23 декабря 2021

Запрет на лов налима в Беларуси вступает в силу с 25 декабря 2021 года

 Налим – хищная донная рыба, единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Белорусское название налима – мянтуз, мянёк. Предпочитает реки и озера с холодной и чистой водой. Половозрелым налим становится в 3-4 года. Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. В декабре после замерзания водоемов начинается массовое движение налима на нерест.
Нерестится налим небольшими стайками, состоящими из самки и нескольких самцов. Икрометание происходит при температуре воды около 1-3 0С.
С 25 декабря 2021 года вступает в силу ежегодный нерестовый запрет на ловлю налима на всех водоемах фонда рыболовных угодий Беларуси, который продлиться до 28 февраля 2022 года. Рыболовам-любителям стоит помнить об этом запрете и не ловить налима в данный период.
Нарушителям же грозит штраф в размере до 50 базовых величин, а также возмещение вреда причиненного окружающей среде за незаконную добычу налима в размере 27 базовых величин за каждую особь. Если в незаконном улове будет 4 и более налима, то рыболову будет грозит уголовная ответственность. Во избежание привлечения к административной либо уголовной ответственности, всем рыболовам поймавшим налима в период запрета следует незамедлительно выпустить его обратно в водоем в целости и сохранности.
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!

С уважением,
Старший госинспектор отдела
государственного контроля                        М.Ю. Горбач