Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

24 июля 2018

Своевременность выплаты заработной платы

В последнее время в адрес Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь поступает значительное количество обращений граждан по вопросам своевременности выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, окончательного расчета при увольнении.
При этом в ходе изучения представленных по запросу документов нанимателя в рамках рассмотрения обращений факты нарушений трудового законодательства труде в части своевременности оплаты труда работников в большинстве случаев подтверждаются. В ряде организаций нарушения сроков выплаты заработной платы носят систематический характер.
Пунктом 4 части 1 статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК РБ) установлена обязанность нанимателя выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (контрактом).
Для работающих на условиях контракта пунктом 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором, трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.
Средний заработок за время трудового отпуска работающим по контракту, должен быть выплачен не позднее чем за один календарный день до начала отпуска.
Работникам, принятым на работу по трудовым договорам, выплата заработной платы должна производится в установленный срок, но не реже двух раз в месяц (ч.1 ст.73 ТК РБ).
Данным работникам средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за два календарных дня до начала отпуска (ст.176 ТК РБ).
Статьей 77 ТК РБ установлена обязанность нанимателя произвести все выплаты причитающиеся работнику при увольнении, не позднее дня увольнения.
Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин (часть 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Кроме того, пункт 11 статьи 47 ТК РБ в качестве дополнительного основания прекращения трудового договора, предусматривает увольнение руководителя организации за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий.
В соответствии с пунктом 6.10 Декрета № 5 от 15.12.2014 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий признается дискредитирующим обстоятельством увольнения.


Заместитель начальника отдела
надзора за соблюдением законодательства
о труде Гродненского областного управления
Департамента государственной
инспекции труда
Лунь В.Э.
29.06.2018