Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

4 августа 2020

Открывается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь

 С 8 августа 2020 года открывается наиболее массовый и популярный в Республике Беларусь летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, который продлится до 13 декабря 2020 года.
    В указанный период в светлое время суток ружейным способом Разрешена охота на водоплавающую и болотную дичь (кроме гусей), вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов (маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем), в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых, гончих).
    При этом для охоты разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.
    Охотникам следует знать, что в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2020 № 299 «О документах, срок действия по которым продлевается», продлевается на три месяца срок действия следующих документов (в случае, если срок их действия истек в период с 30 апреля                           по 31 июля 2020 г.):
    государственного удостоверения на право охоты и карточки учета нарушений к нему;
    разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия;
    разрешения на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий;
    регистрационных документов на охотничьих собак и (или) ловчих птиц, выданных РГОО «БООР».
    В последнее время увеличивается количество охотников, приобретающих охотничьи путевки через специализированную информационную систему Министерства лесного хозяйства в глобальной компьютерной сети Интернет. В связи с этим следует помнить, что приобретенные такми способом охотничьи путевки являются действительными через один час со времени их реализации при наличии:
    распечатаной охотничьей путевки и личной подписи на ней охотника;
    карты-схемы с местами охоты в бумажном или электронном виде.
Время реализации охотничьей путевки указывется автоматически на распечатанной охотничьей путевке. Испраление, внсение каких либо данных (за исключением личной подписи охотника и ее расшифровки) запрещается.
    

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, при проведении охоты на ненормируемые виды охотничьих животных запрещено использовать нарезное охотничье оружие, охотничьи луки и арбалеты, а также патроны, снаряженные пулями или картечью.
    В случае нарушения данных правил может наступить административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией либо без конфискации орудий охоты и с лишением специального права на охоту.
Телефоны, по котором вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: Мостовской межрайонной инспекции: (801515) 3-15-70; Гродненской областной инспекции:8 (0152) 80152-33-70-00; +375 33 3643336 (МТС) – круглосуточно.



Заместитель начальника
Мостовской межрайонной инспекции             Кяппиев Д. А.