Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

9 августа 2021

Республиканский ландшафтный заказник "Озеры"

Республиканский ландшафтный заказник «Озеры» образован в соответствии со схемой размещения охраняемых природных территорий по Белорусской ССР, одобренной постановлением Совета Министров БССР от 17 февраля 1983 года № 54, для сохранении ценного ландшафтного комплекса с редкими видами растений и животных, занесенными в Красную книгу Белорусской ССР, имеющего большое научное, культурно-эстетическое и рекреационное значение.

    Этот уникальный уголок белорусской природы расположен в Гродненской области, на территории Гродненского и Щучинского районов. От поселка Озеры до границы с Литовской республикой простирается целый ряд взаимосвязанных озерных ложбин (озера Зацково, Молочное, Антозеро, Беляшка, Сорочье и другие). Жемчужиной этих мест является озеро Белое, которое соединяется с вышеперечисленными озерами, ручьями, речками и протоками.
    Рельеф заказника слабоволнистый. Слегка всхолмленный, с небольшими прерывистыми моренными грядами, островками камовых холмов, редкими озовыми грядами, континентальными дюнами. Встречаются низинные и верховные болота.

    Основную площадь заказника занимают сосновые леса с присутствием ели, дуба, граба, клена, липы, березы и ясеня. В низинах распространена ольха черная.
    Большое разнообразие природных экосистем создает тут благоприятные условия для существования многих видов животных и растений, в том числе и редких.
    Флора заказника богата и разнообразна. Здесь произрастает 320 видов сосудистых растений. Есть и «краснокнижники» - прострел луговой, сон-трава, черемша, арника черная, колокольчик персиколистный и другие.

    Животный мир заказника представлен рядом редких и исчезающих видов. Особенно богата фауна птиц, и это все «краснокнижники» - черный аист, гоголь, лебедь-шипун, пустельга, серый сорокопут, малый подорлик. Из рыб – усач, ручьевая форель, сырть. Из млекопитающих в здешних лесах водятся лось, кабан, рысь, косуля.

    Основным видом землепользования в заказнике является лесное хозяйство. В лесах местное население собирает ягоды и грибы. Открытые территории используются главным образом в качестве сенокосов.

    Непосредственно в самом заказнике действует и работает санаторий «Озеры», что ведет к социально-экологической значимости этого уголка родной природы.