Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

9 августа 2021

Заказник "Котра"

 В 2003 году на территории Щучинского района создан Республиканский ландшафтный заказник  «Котра.

    Создание республиканского ландшафтного заказника «Котра» осуществилось в соответствии с Соглашением между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством Литовской республики по вопросам сотрудничества в области охраны природы и сопредельных территорий. Заказник «Котра» на севере примыкает к территории Литовской республике, где непосредственно граничит с литовским заповедником «Чапкяляй». Географически оба заказника разделяет река Котра, по пойме которой проходит государственная граница Литвы и Беларуси на протяжении 35 км.

    Республиканский ландшафтный заказник  «Котра» имеет статус Рамсарской территории. Территория заказника «Котра» определена Рамсарской конвенцией ЮНЕСКА и составляет 10463,5 га. Покрытая лесом площадь составляет 9663,9 га или 92,3% площади заказника. Велика площадь низинных и переходных болот- 419,9 га.    

    Территория заказника обладает высокими ресурсами ягод и грибов.
В заказнике имеется два небольших озера (0,5-0,7 га каждое), которые недоступны для подхода из-за сильной заболоченности. Дюны, барханы и другие привлекательные места отсутствуют.

Главное, что определяет данную территорию, как заказник, - это обилие и разнообразие растительного и животного мира, первозданность природы и отсутствие человеческого фактора. Так, на территории заказника гнездится 80 видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу.

Заказник заселяют в немалом количестве  кабан, лось, косуля, олень европейский, куница, лиса, заяц беляк, заяц русак, енот, выдра, горностай, волк, несколько особей рыси.

    Непосредственно к территории заказника прилегают населенные пункы Подбершты, Бершты, Мотыли, Ганельки, Довбеньки, Замошье, Дудки, Стрелки, Рыски, Романово. Численность жителей в них не превышает 500 человек.

     На территории заказника в настоящий момент в установленном государством порядке охраняется 1 памятник на месте сожжения фашистами деревни Огородичи, где погибло 147 местных жителей.  Археологическое наследие этой территории представлено 2-мя поселениями каменного и бронзового веков.