Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

9 августа 2021

Заказник «Липичанская пуща»

 Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща» расположен на территории Мостовского, Дятловского и Щучинского районов Гродненской области на площади 15,2 тыс.гектаров. Он был создан в 2002 г. с целью охраны ценнейших природных комплексов и популяций редких охраняемых видов растений и животных, находящихся под угрозой уничтожения.

    Здесь отмечено 17 видов растений, 11 видов беспозвоночных животных, один вид ракообразных, 3 вида рыб, 18 видов птиц и 2 вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу Беларуси.

    По  территории заказника: несет свои воды величественное и плавное течение Немана, скромное обаяние Щары; находятся обширные луга с множеством цветов, могучие пойменные дубравы; светлые, сухие и чистые ельники междуречья – прекрасное место для пешего и водного туризма.

    Пеший маршрут «Побережье Щары», протяженностью 4-5 км, начинаеися с моста  через р. Щара – музей-землянка -  Шимки – Каменная Щара. На левом берегу Щары до войны находилась старая деревянная церковь. Во время одной из карательных операций фашисты сожгли церковь и только каменные памятники свидетельствуют о том, что здесь ранее и было святое место. Тропинка, огибая старое кладбище, выводит нас к старой дегтярне. Сегодня в Беларуси почти не осталось таких мест, где можно воочию познакомиться с особенностями одного из наиболее распространенных промыслов жителей белорусских лесов. Эта постройка может считаться уникальной.

    В лощине на левом берегу Щары находится чудотворная криница, вода в которой не замерзает даже в самые лютые морозы. У источника поставлен крест, освященный местным священником.

    На правом берегу Щары находится мемориал жертвам фашизма и героям – партизанам, на котором изображены силуэты партизан, воинов и мирных жителей, а также плиты с названиями деревень и поселков Мостовского района, на которых обозначены число участников партизанского движения и жителей, погибших от рук фашистов.

    За деревней Шимки находится уникальная группа деревьев со своими историями и легендами, в том числе и черная береза. Сегодня – это одно из красивейших мест на реке Щара. Здесь живут бобры, выдры, можно заметить серую, черную цаплю, лебедей и многих других пернатых, а также в р. Щара можно выловить белосперок, жереха, щуку, а в крутых виражных ямах и сома.