Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Щучинский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

24 мая 2021

Защита прав трудящихся и социальное партнерство. На пленуме областного объединения профсоюзов подвели итоги работы за год

 Областной профсоюзный центр Федерации профсоюзов Беларуси сегодня объединяет 14 областных отраслевых организаций, 17 районных и одно городское объединения профсоюзов, более 2300 первичных профсоюзных организаций, насчитывающих в своих рядах порядка 400 тысяч членов. Это самая массовая общественная организация региона, охватывающая абсолютное большинство трудящихся Гродненщины.

Как подчеркнул в отчетном докладе председатель областного объединения профсоюзов Борис Козелков, ряды профсоюзного актива пополнились за счет регистрации 178 первичных профсоюзных организаций в прошлом году и 94 – в первом квартале нынешнего года, причем 90 из них были зарегистрированы на предприятиях частной формы собственности.

– Профсоюз уделяет большое внимание развитию социального партнерства, – подчеркнул Борис Козелков. – Путем длительных переговоров нам удалось достичь согласия по всем пунктам заключенного трехстороннего соглашения между областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и объединением профсоюзов. Торжественная церемония подписания Соглашения открывала праздничное мероприятие, посвященное 1 Мая. Соглашение направлено на развитие экономического потенциала региона, сохранение социальной стабильности в обществе и позволит жителям области чувствовать себя более защищенными. К слову, это одно из самых сильных по своему содержанию областных соглашений, которое носит не рекомендательный, а обязательный характер.

Присутствующий на пленуме председатель областного Совета депутатов Игорь Жук назвал такое партнерство крепкой базой для реализации Программы социально-экономического развития страны до 2025 года.

Сотрудничество профсоюзного актива с депутатским корпусом, по словам Игоря Жука, поможет вместе решать вопросы, которые волнуют сегодня людей. Подчеркивая совместную заинтересованность в поддержке медицинских работников в период пандемии, председатель областного Совета депутатов привел такие цифры: в прошлом году из бюджета области было дополнительно направлено 52 миллиона рублей медикам, которые стояли на передовой борьбы с коронавирусом, в этом году на оплату труда медицинского персонала уже выделено 50 миллионов рублей.

Кроме того, областным Советом депутатов принято решение о сборе средств за пересечение государственной границы на автомобилях в размере одной базовой величины. Все эти средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, в первую очередь на закупку медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Профсоюзы Гродненщины одними из первых включились в борьбу с пандемией и продолжают помогать медикам, членам профсоюза. Созданы кассы взаимопомощи, из средств которых закупаются дезсредства, оказывается помощь людям, попавшим в сложное материальное положение. Отраслевыми профсоюзами для предотвращения распространения инфекции было выделено свыше 2 миллионов рублей. Материальную помощь получили более 17 тысяч членов профсоюза.

Также одними из ключевых тем обсуждения работы профсоюзов в отчетном периоде стали контроль за соблюдением законодательства о труде, мониторинг потребительских цен, контроль предприятий, которые не вовремя выплачивают заработную плату, охрана труда.