05.01.2022

Рабочие места с использованием труда инвалидов.

За счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь организуются и финансируются мероприятий по адаптации инвалидов, зарегистрированных в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов в качестве безработных, к трудовой деятельности.
Адаптация инвалидов к трудовой деятельности – комплекс мероприятий, направленных на:
•    приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии);
•    приобретение, восстановление и развитие имеющихся у инвалидов трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности;
•    повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда;
•    трудоустройство инвалидов в соответствии с полученной или имеющейся специальностью (профессией).
Адаптация инвалидов к трудовой деятельности может осуществляться в организациях любых организационно-правовых форм и у индивидуальных предпринимателей.
Наниматели, изъявившие желание осуществлять адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, должны иметь необходимые возможности и условия для реализации мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности в соответствии с законодательством.
Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется нанимателями по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите на договорной основе в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида и может осуществляться в срок от шести месяцев до одного года.
Наниматели, изъявившие желание организовать адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, подают в органы по труду, занятости и социальной защите по месту создания рабочего места заявление с указанием перечня специальностей (профессий), по которым возможна организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности, количества и перечня вакантных рабочих мест, а также потребности в создании новых рабочих мест и возможностей дальнейшего трудоустройства инвалидов.
К заявлению прилагаются расчеты финансовых затрат на организацию адаптации инвалидов к трудовой деятельности (приобретение оборудования, материалов, спецодежды, оплата труда инвалидов).
Денежные средства на приобретение оборудования для создания рабочих мест по адаптации инвалидов к трудовой деятельности выделяются нанимателям при условии организации ими адаптации инвалидов к трудовой деятельности на данных рабочих местах в течение трех лет.
Выделение денежных средств нанимателям на приобретение материалов производится при условии, что продукция (услуги), изготовленная (оказанные) из данных материалов, передается (оказываются) организациям, финансируемым из республиканского или местных бюджетов, в безвозмездном порядке. Наниматели, финансируемые из средств республиканского или местных бюджетов, могут использовать изготовленную продукцию, а также осуществлять оказание услуг для собственных нужд.
Для получения направления на прохождение адаптации к трудовой деятельности инвалид обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации его в качестве безработного.
Орган по труду, занятости и социальной защите на основании индивидуальной программы реабилитации и с учетом перечня нанимателей, готовых к организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности по конкретным специальностям (профессиям), с учетом имеющейся у инвалида специальности (профессии) принимает соответствующее решение и выдает направление инвалиду к нанимателю на адаптацию к трудовой деятельности.
При отказе в выдаче инвалиду направления на адаптацию к трудовой деятельности орган по труду, занятости и социальной защите письменно информирует об этом инвалида с указанием причины отказа.

     
Контактные телефоны 8 01514 20997, 801514 29974