Официальный сайт

Адрес райисполкома:
231513, г. Щучин,
пл. Свободы, 11
Электронная почта:
shuchrik@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-14)-28270
Факс: 8-(015-14)-29633

13 августа 2021

В Щучине личный приём граждан провел министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов

В четверг в Щучине личный приём граждан провел министр финансов Республики Беларусь Юрий Михайлович Селиверстов. Участие в проведении приёма граждан приняли начальник главного финансового управления Гродненского облисполкома Павел Ошурик, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский и его заместители.
На встречу с руководителем финансового ведомства страны пришли четыре человека. Среди обратившихся – руководство Остринской средней школы им. А.С. Пашкевич (Тетки) и представитель родительского комитета, которые попросили участия высокого должностного лица в решении вопроса дополнительного финансирования для проведения ремонтных работ в учреждении образования. На эти цели необходимо порядка 2 млн рублей. В настоящее время в школе обучается 216 учеников, средняя наполняемость классов составляет 19 человек. По мнению заявителей, перспектива в функционировании учреждения в будущем есть. В свою очередь министр финансов отметил, что будет рассмотрена возможность проведения капремонта в несколько этапов, начиная с 2022 года.
Настоятель храма в деревне Мурованка Кирилл Кубрак -- один из тех, кто  пришел на прием к министру финансов Республики Беларусь -- также ратовал не за личные проблемы, а общественные. Он  обратился с просьбой рассмотреть вопрос выделения денежных средств на проведение реставрации известной церкви-крепости. Храм возведён предположительно в 1524 году и внесён в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По мнению Юрия Михайловича, если у этого памятника историко-культурного наследия имеется категория и в 2024 году церковь отметит свое 500-летие со дня постройки, значит, необходимо изыскивать совместными усилиями средства на проведение ремонтных работ. Так, планируется начать ремонт кровли за счёт спонсорских средств и проработать вопрос с Министерством культуры о возможности включения храма в график финансирования на ближайшие годы.
Директор УКС Щучинского района Александр Малышко попросил оказания содействия в решении вопроса по развитию транспортной инфраструктуры и благоустройства микрорайона индивидуальной жилой застройки «Плянты», в частности улицы Мележа. Решение данной проблемы взято на контроль. Как один из вариантов решения вопроса – увеличение дотации району в рамках уточнения бюджета.
По каждой ситуации министр финансов дал разъяснения, а поручения по устранению волнующих людей проблем были сразу адресованы соответствующим службам. На вопросы, взятые на контроль, гражданам будут даны письменные ответы в установленные законодательством сроки. Безусловно, сразу и сейчас все сделать не получится - для решения некоторых вопросов нужны время и деньги.